Записаться на дрессировку собаки в Москве:

Макаров Олег: 8-903-750-99-11
Макарова Екатерина: 8-903-727-48-10

Дрессировщики. Имена. Взгляды.

Вопросы по дрессировке собак, воспитание щенка, коррекция поведения, проблемы мотивации, спортивная дрессировка и т.п.
Аватара пользователя
Katya
Инструктор "Dogcity - дрессировка собак"
Сообщения: 7179
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 17:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

Дрессировщики. Имена. Взгляды.

Сообщение Katya » 01 окт 2013, 18:32

Барт Беллон, 1960 г.р., бельгиец по национальности, родился и вырос в Африке. Территория дома, где жила семья Барта охранялась собаками со всех сторон, Барт был единственным из всей семьи, кто собаками интересовался: он все время пытался научить их каким-то цирковым трюкам. Когда Барту было 14 лет, он переехал жить в Бельгию. Живший по соседству фермер увлекался бельгийским рингом, и сумел увлечь им Барта: в клубе как раз искали молодого, здорового фигуранта, неопытного, и потому бесстрашного и незадающего лишних вопросов. Так Барт Беллон начал заниматься спортом с собаками. Сначала он совсем не хотел выступать сам в качестве проводника, начал только в 1986-87 году, хотя фигурантом был с 1974. В 1992 году Барт Беллон становится Чемпионом Бельгии по бельгийскому рингу с помесью малинуа и немецкой овчарки. В 2002 году Барт получил этот титул во второй раз, со своим малинуа по кличке Цодт.

В настоящее время Барт Беллон является одним из самых популярных дрессировщиков, он постоянно проводит семинары в Европе и Америке, за советом к нему едут люди за многие километры.

Базой для методик, используемых Бартом в дрессировке, является следующее.

Барт Беллон:

Очень важно, чтобы собака работала с желанием, само развитие упражнения должно доставлять ей радость. Подготовка собаки к выполнению определенного упражнения также очень важна. Базовой дрессировкой для меня являются технические упражнения (лежать-сидеть-стоять) с выдержкой, также собака должна подбегать ко мне по команде и двигаться со мной рядом. Это базовые элементы, которые необходимы мне для дальнейшей работы. Следующим, очень важным компонентом моей методики является наличие у собаки добычного инстинкта и его уровень. Собака должна проявлять инстинкт на на движущуюся, так и на неподвижную, «мертвую» добычу. После того, как у щенка поменяются зубы, я смотрю, насколько охотно он преследует движущийся мотивационный объект, насколько охотно он бежит к неподвижному объекту (брошенному заранее мячу). Большой спорт во многом базируется на мотивации на неподвижную добычу, например высыл вперед на послушании или обыск укрытий на защите, где фигурант стоит в укрытии абсолютно неподвижно, а собака должна его активно и энергично длительное время облаивать..

Каждый день я делаю технические упражнения, обязательно используя при этом положительное подкрепление, потом постепенно ввожу и отрицательное подкрепление: собака должна понимать не только что такое «молодец, правильно», но и что такое «нет, неправильно». Я не просто игнорирую неправильное поведение, я принимаю меры для его исправления в правильное, однако собака должна точно знать, что я от нее требую.

С самого начала мои собаки носят обычный ошейник и ЭШО. Каждый раз, когда я их надеваю на собаку, она получает либо корм, либо мячик. И только когда у собаки с ошейниками возникает положительная ассоциация, я начинаю ее дрессировать.

Система дрессировки, которую я применяю на сегодняшний день, базируется на классической системе «кнута и пряника», однако в ней бОльшую роль играет негативный элемент, чем позитивный. Например, я делаю минимальное воздействие на собаку, которое собака убирает, демонстрируя мне желаемое поведение. Это первая ступень поощрения. Потом можно применить и положительное подкрепление желаемого поведения с помощью мотивационного объекта (корма или мячика). Однако для меня ЭШО – всего лишь вспомогательное средство, каким также является, например, и хлыст. С помощью вспомогательных средств я могу мотивировать собаку и делать ее активной. Хлыст является продолжением моей руки, а рукой я могу как погладить, поощрить собаку, так и наказать ее, или подправить.
Вложения
X2.jpg
X2.jpg (35.02 КБ) 6637 просмотров
X.jpg
X.jpg (50.38 КБ) 6637 просмотров
67890.jpg
67890.jpg (63.89 КБ) 6651 просмотр

Аватара пользователя
Анастасия
Инструктор "Dogcity - дрессировка собак"
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 17:43
Откуда: Москва

Re: Дрессировщики

Сообщение Анастасия » 01 окт 2013, 18:40

Как это он не боится говорить об ЭШО, или это старая цитата? И теперь что - он берет свои слова назад?

Аватара пользователя
Katya
Инструктор "Dogcity - дрессировка собак"
Сообщения: 7179
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 17:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Дрессировщики

Сообщение Katya » 01 окт 2013, 20:47

Эд Фраули

Эд Фраули держит немецких овчарок более 45 лет. Начиная с 1978 г., он получил свыше 350 пометов немецких овчарок рабочих линий. Его собаки служат в органах правопорядка, таких как S&R, работают в Шуцхунд, выполняют функции домашних собак-компаньонов и защитников семьи.

Моя философия дрессировки собак зародилась в 1950-х годах, когда я еще был мальчиком, и живет до сих пор. Сегодня, как и 45 и 50 лет назад, меня охватывает волнение, когда я узнаю что-то новое в дрессировке. Дорога в мир обучения собак началась для меня как хобби, и стала главным интересом в жизни и работой. Она закончится только тогда, когда я умру.

Нет ничего таинственного и магического в дрессировке собаки. Я понял, что хорошая дрессировка использует здравый смысл, базируется на опыте и четком представлении об умственных и коммуникативных способностях собаки. Ключ к успеху в овладении верным опытом.

Дрессировка собаки начинается не обязательно тогда, когда вы купили 8-недельного щенка, или ваша 10-летняя собака укусила ребенка. В действительности, она начнется в тот день, когда ваш разум будет готов узнать, о чем думает ваша собака и как она воспринимает мир, в котором живет. Она начнется тогда, когда вам захочется сотрудничества и взаимопонимания со своей собакой. Она начнется, когда вы будете готовы строить отношения, основанные на доверии, взаимодействии и контроле.

Хотя наша семья всю жизнь держала собак, я пришел к такому решению и захотел понять собаку, когда учился в средней школе. Мне было 16 лет, это было в 1960-х годах. У меня пес по имени Кинг. Мы ходили на прогулки в лес по 2-3 раза в день. Кинг был моим лучшим приятелем. Я обучал его выполнению команд, отданных голосом и жестами. Однажды утром, перед школой, мы возвращались из леса, и Кинг вдруг погнался за кошкой, попавшейся по дороге. Он не отреагировал на мои призывы остановиться и вернуться назад, выбежал навстречу спортивному автомобилю «Астин Мартин», и погиб. Закрыв глаза, я могу воспроизвести события того дня как в замедленной съемке.

Это происшествие изменило мой взгляд на дрессировку собак. Оно заставило меня вернуться назад и задуматься, как мне научиться такой коммуникации со своей собакой, чтобы в следующий раз она услышала меня в любой ситуации, а не только в знакомой обстановке.

Я пишу эту статью с надеждой, что она поможет другим владельцам разработать новый подход к взаимодействию с их собаками и их обучения. Я надеюсь, что она окажет посильную помощь в формировании их собственной философии дрессировки.

После того, как собака научилась выполнять упражнение с маркером, я добавляю отвлекающие факторы. Если отвлечение становится настолько сильным, что вызывает непослушание собаки, я применяю коррекцию.

Моя философия дрессировки – это единственный путь, который приводит к стабильности в обучении, и ТЕ, КТО УТВЕРЖДАЕТ ИНОЕ – НЕДОСТАТОЧНО ОПЫТНЫ.
Вложения
120-ed.jpg
120-ed.jpg (65.74 КБ) 6645 просмотров

Аватара пользователя
Katya
Инструктор "Dogcity - дрессировка собак"
Сообщения: 7179
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 17:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Дрессировщики. Имена. Взгляды.

Сообщение Katya » 15 окт 2013, 19:22

Миа Скогстер – интервью в журнале Der Gebrauchshund (3/2010)

Автор: Инна Кравчук

Пожалуйста коротко расскажи о себе (возраст, профессия, семья, дети, другие хобби)

Мне 30, и до недавнего времени я жила в Финляндии как профессиональный тренер собак.
С июля этого года я живу в Германии. К моей семье относятся мой семилетний сын Даниэль, моя пятилетняя дочь Энналина и мой почти восьмилетний кобель малинуа Хельге (Mecberger Chortoryiski). На сегодняшний день моего времени хватает только на спорт с собаками, который одновременно является моей профессией, хобби и моим образом жизни.

Как давно ты занимаешься спортом с собаками? С какой собакой ты начинала?

Я начала заниматься спортом в 1994 году с моей первой собакой, тервюреном Яки. С ним мы занимались аджилити и поиском людей. Если судить по сегодняшним критериям, то мы добились титула «Чемпион по рабочим качествам». С Яки мы тренировали и IPO, но к сожалению он не подходил для защиты. Поэтому участие в соревнованиях по IPO оставалось моей мечтой.

Какая у тебя мотивация в хобби - спорте с собаками?

Обучать сильно мотивированных собак. Очень интересно наблюдать, насколько сильные отношения могут возникнуть между собакой и проводником. Очень захватывающей частью этого спорта также является показ уровня дрессировки собаки на соревнованиях. А если еще это проходит с успехом, то это хорошее поощрение. Кроме того, из-за спорта у меня появились очень хорошие друзья, с которыми я могу разделить все взлеты и падения в этом хобби.

Какие у тебя были самые большие успехи?

Вообще все успехи с Хельге, которые мы с ним достигли в последние 4 года на Чемпионатах мира – и конечно титул ЧМ среди бельгийских овчарок в 2010, который мы смогли получить после захватывающего финала в Коттбусе. Плюс все послушания на ЧМ, за которые мы получали оценку «отлично». Этот раздел я особенно люблю.

Что было твоей самой большой неудачей?

Наше первое участие в Чемпионатах Финляндии в 2006 было не таким удачным. У меня были большие проблемы с контролем на фазах послушания в защите, а также ошибки в послушании и на следу. Я получила последнее место в команде на ЧМ во Франции. Плюс я получила прозвище «Миа в резиновых сапогах» за то, что я вышла на старт в сапогах, в то время как все остальные участники под дождем мужественно работали в кроссовках. После этого моим постоянным желанием, девизом было «Только бы мне не было стыдно в конце и пожалуйста без прозвищ...»

Какую породу ты предпочитаешь для спорта? Почему?

Моя порода - малинуа. В этой породе можно найти сильно мотивированных собак, с желанием бороться и с хорошими нервами. Я также могу представить себя как проводника немецкой овчарки, потому что мне приходилось видеть очень хороших и сильных собак этой породы.
Но на сегодня анатомия малинуа мне нравится больше. И я лучше разбираюсь в их генетике и линиях.

Ты разводишь собак? Если да, то по каким критериям ты выбираешь партнеров?

У меня есть опыт выращивания 10 помётов, которые родились в нашем питомнике "Mecberger". Для будущих помётов мне нужно найти подходящую суку. Я ценю в собаке сильное желание бороться, доминантность и высокую добычу, скомбинированные с крепкими нервами и уверенностью в себе.

Как бы ты описала свое обучение? Современное или скорее традиционное? Повлияли ли на тебя определенные дрессировщики или какие-то видео и книги?

Я никогда полностью не придерживаюсь одной системы обучения, а всегда креативно комбинирую разные варианты. Я пытаюсь обучать каждую собаку согласно ее талантов и находить те методы, которые подойдут именно для нее. Идеально по моему представлению работает собака с максимально высоким драйвом, старательно и сильно, но при этом технически корректно. Я пытаюсь уже со щенка обучить собаку работать с проводником с возможно большим позитивным настроем. Я получала вдохновение и советы от многих тренеров. От Марко Коскенсало я многому научилась еще в 1990е годы. Среди немецких тренеров я хочу упомянуть Кнута Фукса и Петера Шерка. Благодаря Петеру моя собака в Коттбусе сделала в оба дня отличную посадку, а в финале показала самую быструю посадку из движения в своей жизни.

Что бы ты - если бы у тебя была возможность - изменила в правилах соревнований?

Система с четырьмя судьями в финале FMBB-2010 была супер. Я бы хотела, чтобы и первые дни FMBB и ЧМ FCI тоже судили несколько судей.

Какие пожелания и ожидания есть у тебя для твоего спортивного будущего?


Я надеюсь найти хорошего потомка Хельге. В будущем я хочу обучать новую собаку, и совершенствоваться как тренер. Также я хочу внести свой вклад в дальнейшее развитие спорта с собаками и позитивно представлять наш вид спорта.
Вложения
2миа.jpg
2миа.jpg (145.55 КБ) 6590 просмотров

Аватара пользователя
Katya
Инструктор "Dogcity - дрессировка собак"
Сообщения: 7179
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 17:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Дрессировщики. Имена. Взгляды.

Сообщение Katya » 24 янв 2014, 18:24

Не про собак, но очень интересно...

Дайан Фосси
(1932-1985)
По признанию Королевы обезьян Дайан Фосси, она оказалась в Африке «не по велению судьбы или злого рока» – просто у нее «возникло большое желание увидеть диких и, как ей рассказывали, опасных животных и пожить среди них в том мире, который еще не окончательно изменен людьми».

Родители ее расстались, когда Дайан едва исполнилось шесть лет. Скоро в доме появился чужой человек, ставший девочке отчимом. Он не был груб с падчерицей, но держался на редкость отчужденно и сдержанно. Мать, поглощенная своими чувствами, вскоре тоже отдалилась от дочери. Девочка, и ухоженная, и накормленная, ни в чем, казалось бы, не испытывающая недостатка, оказалась абсолютно одинокой. Ее присутствия чаще всего никто не замечал. Друзей среди сверстников тоже не было. И тогда она стала искать дружбы с животными. Но и здесь ее ждало разочарование: мать – блюстительница чистоты – и отчим, поборник тишины, не позволили завести ей ни собаку, ни кошку.

Дайан неплохо училась и втайне мечтала стать ветеринаром. Но и с этой мечтой пришлось вскоре расстаться: ей не удалось осилить экзамены по химии и физике при поступлении в Калифорнийский университет. Именно поэтому девушка выучилась на психолога и начала работать с детьми. Детьми необычными, травмированными либо физически, либо психически. Вскоре она уже дневала и ночевала в стенах больницы города Луисвилла штата Кентукки.

Один из поклонников девушки оказался из Родезии. К нему Дайан быстро охладела, а вот в его рассказы – влюбилась. В 1963 году, буквально по грошам собрав небольшие деньги, она отправилась в Восточную Африку. Здесь, в Танзании, Фосси встретила знаменитого антрополога Луиса Лики и рассказала ему о своей горячей мечте: увидеть горных горилл на склонах вулканов Вирунги. Спустя всего несколько дней ее мечта осуществилась. Позже она написала: «Они были большие и внушительные, но совсем не безобразные».

Так в 1966 году Дайан оказалась одна на высокогорном плато, на высоте три тысячи метров, на стыке границ Руанды, Уганды и Заира. В этом районе не действовали никакие законы, здесь правили бал браконьеры, торговавшие трофеями незаконной охоты на ценные породы диких животных. Дайан смогла то, что ранее не удавалось никому: сумела войти в доверие к гориллам, которые постепенно стали подпускать ее к себе и считать чуть ли не членом стаи. Чтобы совершить этот научный подвиг, молодой женщине понадобились многие месяцы и даже годы удивительной выдержки и терпения.

Со временем животные приняли ее за свою. Она могла сидеть с ними часами, грызть любимый ими дикий сельдерей. Впервые в жизни Дайан обрела друзей – кротких и ласковых, требовательных и игривых…

Очень скоро она поняла, что ее питомцы – гориллы – являются объектом безумной наживы. Рука, голова гориллы стоили огромных денег на мировом черном рынке.

Так прошло четыре года. Фосси удалось получить грант от Национального географического общества и основать настоящую исследовательскую станцию Карисоке.

В 1980 году Фосси защитила диссертацию и получила должность профессора в Корнельском университете. В это же время она начала работать над книгой «Гориллы в тумане», вышедшей в 1983-м и принесшей ей мировую известность (издание на русском языке появилось в 1990 г.). Книга помогла Дайан обратить внимание общественности на тяжелейшее положение горных горилл – к 1980-м годам численность их упала до 250 особей! Затем Фосси снова вернулась в Карисоке и продолжила наблюдения и борьбу с браконьерами.

Ее имя замелькало на страницах специальных научных журналов. К мнению Дайан Фосси стали прислушиваться, в ее «дебри» отправлялись экспедиции. Появились свои почитатели и даже покровители. Но Дайан продолжала вести тот же образ жизни. Почти все свое время она предпочитала проводить среди своих мохнатых друзей. «Лесная отшельница» – так звали ее местные жители. «Сумасшедшая», – пожимали плечами приезжие.

Постепенно животные стали ее семьей. Фосси была безжалостна к тем, кто наносил непоправимый урон природе и представлял угрозу для популяции горилл. Дайан преследовала «убийц», как она называла браконьеров: отбирала у них ружья, выводила из строя капканы и даже, рассказывают, собственноручно их порола.
«Можно с уважением относиться к подвижничеству хрупкой, уже не очень молодой и далеко не здоровой женщины, но все имеет свои пределы… даже любовь к братьям нашим меньшим» – примерно так рассуждал министр Руанды.

Он неплохо относился к Дайан все эти годы: ему отчасти льстило, что в его стране живет и работает столь крупный ученый. Но интересы страны, как, впрочем, и своего, видимо, кармана, были превыше всего… И началась открытая травля Дайан Фосси. Результат был неожиданным даже для него.

Ранним туманным утром молодой американский аспирант Уэйн Макгвайр, проводивший исследования вместе с Дайан, был разбужен громкими испуганными криками чернокожих работников станции Карисоке. В коттедже Дайан он обнаружил ее распростертое тело с безжалостно изрубленной головой и изуродованным лицом. Орудие убийства валялось рядом – старое мачете. Это случилось 26 декабря 1985 года, в рождественские праздничные дни. Дайан Фосси шел пятьдесят пятый год. Стало известно, что еще 27 октября, ровно за два месяца до убийства, она обнаружила на пороге своего дома деревянную фигурку африканской гадюки – символ смерти…

Первоначально подозрения пали на помощника Дайан, в которого Фосси стреляла за несколько месяцев до своей смерти. Вскоре после обвинения его обнаружили повесившимся в тюрьме. Позже причастность к убийству Дайан стали приписывать Уэйну Макгвайру. Суд провинции Северная Руанда даже заочно приговорил его к расстрелу и выдал международный ордер на арест. Однако ученый, находившийся в США, всячески отрицал свою виновность.

Это обвинение весьма устраивало префекта Северной Руанды – человека, подозревавшегося в организации незаконной торговли золотом, бриллиантами, охотничьими трофеями, в том числе различными органами горилл. Был он также известен и как один из главарей «эскадронов смерти», печально прославившихся своей невероятной жестокостью в период геноцида в Руанде. В общей сложности этот негодяй был повинен в смерти почти ста тысяч человек. И он не моргнув глазом отдал приказ об уничтожении Д. Фосси, которая слишком много знала о положении дел в Руанде и делишках префекта.

Белые работники исследовательского центра не сомневались, что убийцей Фосси стал чернокожий браконьер, жаждавший мести. «С ней должно было это случиться», – с горечью констатировал один из сотрудников.

Шестнадцать лет спустя бельгийским органам правосудия, судя по всему, удалось задержать заказчика убийства Дайан Фосси. В конце июля 2001 года «Мистер Z», как часто называли бывшего префекта, был опознан среди находившихся в брюссельском аэропорту африканских беженцев…

…А Дайан нашла свое успокоение на крохотном кладбище для животных. Теперь ее последний земной приют – рядом с могилами горилл, которых она хоронила по всем правилам и которым посвятила свою жизнь. На надгробной плите высечена эпитафия: «Никто больше тебя не любит, горилла. Покойся в мире, дорогая подруга, навечно защищенная в этой святой земле, ибо ты дома – там, где твое место».

По результатам переписи, обнародованной в начале 2004 года, горилл на земном шаре осталось около семисот. У них нет другого врага, кроме человека…
Вложения
290.jpg
290.jpg (17.89 КБ) 6029 просмотров
291.jpg
291.jpg (15.38 КБ) 6029 просмотров

Аватара пользователя
Katya
Инструктор "Dogcity - дрессировка собак"
Сообщения: 7179
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 17:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Дрессировщики. Имена. Взгляды.

Сообщение Katya » 20 мар 2015, 00:04

Кнут Фукс (Knut Fuchs) - спортсмен-дрессировщик мирового уровня, многократный участник чемпионатов мира. Известен практически всем профессиональным дрессировщикам рабочих собак и спортсменам в нашей стране.
1. Цель обучения – научить собаку, что послушание (особенно движение рядом) доставляет удовольствие и является подкреплением!

2. Так, как собака выходит на площадку, так она ее и покидает! Это означает: нужно постоянно пытаться вывести на площадку высоко мотивированную собаку, прекратить тренинг в момент наивысшей мотивации и следить за тем, чтобы она не перетрудилась!
Пример: Перед выходом на площадку собаку держит второй человек. Проводник подзывает собаку к себе и с этой позитивной и внимательной ситуации начинает совместную тренировку! Перед окончанием тренинга собаку снова удерживают и еще раз подзывают на большое расстояние!
В обоих случаях поддерживается привязанность к проводнику и мотивация друг к другу, просто через радость быть вместе и без вспомогательных средств, таких как мяч или лакомство!

3. Во время обучения всем упражнениям не нужно торопиться, т.к. ошибки, закрадывающиеся здесь, позже с большим трудом поддаются исправлению.

4. Во время игры с собакой важно следить за тем, чтобы она научилась приносить игрушку для продолжения игры, и чтобы игрушку не отбирали у ее сразу же! Иначе зачем бы собаке снова приносить рукав фигуранту?

5. При обучении защите проще обучить собаку, например, конвою или переключениям, во время послушания, т.к. тут она работает на более низком уровне возбуждения!

Получайте удовольствие.

Аватара пользователя
Katya
Инструктор "Dogcity - дрессировка собак"
Сообщения: 7179
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 17:43
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Дрессировщики. Имена. Взгляды.

Сообщение Katya » 20 мар 2015, 00:05

Основы следовой работы.

Мартин Лерхбаумер (Martin Lerchbaumer) - судья SV, FCI и OKV ( Австрийская кинологическая ассоциация). Его опыт в Шуцхунд - это более 25 лет соревнований как в Австрии, так и в Германии. Он один из наиболее успешных Шуцхунд -тренеров, в настоящее время является президентом своего местного клуба, OG Kirchdorf, в Кирхдорфе, Австрия. Мартин также уважаемый заводчик немецких овчарок, у него питомник фом Дебенталь (vom Debental). Это интервью было дано Рею Силвертрасту, президенту Шуцхунд-клуба Грейт Чикаго, США.

Причина, по которой мы особенно хотим поговорить с вами о следовой работе, заключается том, что, по нашему опыту, след для среднего "шуцхундера" представляет огромную проблему. Большинство людей, кажется, проваливают след чаще, чем другие разделы. А что говорит ваш опыт?

Нет, только не в моем клубе, не среди тех, кто использует метод, который рекомендую я. Но когда я был новичком, у меня были проблемы со следом. В самом начале рядом не было никого, кто мог бы помочь, и я буксовал, не в силах достичь никакого прогресса и даже пришел к выводу, что у моей собаки просто нет необходимых для следовой работы задатков.

Но на самом деле ведь такое бывает очень редко, чтобы собака совсем не имела способностей к следовой работе?

Конечно же, любая немецкая овчарка, если она не больна и не имеет некоторых редких дефектов носа, способна к прохождению следа, но это я сейчас знаю что это так, тогда такой уверенности не было. В конце концов, я нашел наставника, человека, который занимался с собаками уже долгое время и который смог наставить меня на верный путь. Я обнаружил, что его базовый метод очень прост и очень эффективен. Через короткое время я уже смог участвовать в соревнованиях по Шуцхунд и получать на следовой очень высокие баллы, часто самые высокие из всех участников.

Значит, по вашему, следовая работа не должна быть трудной?

Нет. Для меня след - это легко, благодаря тому методу, который я использую. Конечно же, существует множество методов, которые можно использовать для постановки собаки на след, но не все из них просты для тренера и легки для собаки. Метод, который я использую и которому обучаю, прост для понимания как тренера так и собаки. Он не оставляет возможности совершения ошибок, что для следовой работы очень важно.
Невозможно переоценить первый опыт собаки на следу, поскольку с этим опытом собака пройдет через всю свою рабочую жизнь. А системы, которые позволяют допускать собаке или проводнику ошибки на следу, приводят к необходимости долгой работы над ними и создают проблемных собак.
Я почти гарантирую вам успех, если вы будете точно следовать этому методу, потому что увидел как он работает на сотнях собак.

А как насчет тех, кто уже начал следовую работу со своей собакой, могут ли они начать использовать ваш метод?

Конечно могут, но только они должны обращаться со своей собакой так, как будто она до этого никогда не занималась следом. И, если они хотят работать, они должны иметь желание вернуться назад, к началу. Это потому, что начальные упражнения, не только на следу, но и на послушании, и на защите, являются очень важными. Они формируют импринтинг, запечатление (судья Лерхбаумер использовал немецкое слово «Knupf», что буквально значит «узел»). Чтобы показать вам на примере, какая стойкая связь может быть построена на основе начального опыта собаки на следу, расскажу об одной моей молодой собаке, которая до этого не имела следового опыта. У меня была возможность позаниматься с ней только несколько недель, после чего мне пришлось прекратить занятия. Почти год собаке пришлось провести в питомнике из-за проблем со здоровьем. Через год я снова взял ее на след, и собака все помнила и показала отличную работу. Это не какой-то анекдот, нужно просто понимать, насколько сильно запечатлевается первый опыт у собаки.

Вы начинаете заниматься уже со щенками или ждете когда они подрастут?

Конечно же, это зависит в значительной степени от собаки и от того, как она развивается, но большинство собак готовы начинать в 8-10 месяцев.

Как вы начинаете?

Без собаки. До того, как мы начнем какую-либо следовую работу с собакой, проводник должен быть способен правильно продолжить след. Это означает, что он должен научиться замечать приметы по дороге, такие как кусты или камни, а также уметь проложить качественный прямой след. Чтобы сделать это, проводник должен соединить прямой линией стартовую точку с двумя объектами, например, высокое дерево со столбом изгороди или кустом. Это гарантирует, что проводник не заблудится на своем следу. Итак, сначала я тренируюсь прокладывать след и затем проходить его.

Проводник проходит след один?

Да. Вы знаете, возможно самое важное правило начальной работы на следу - это что проводник абсолютно точно должен знать в любой момент где находится след. Ошибка в метр, даже в половину метра очень серьезна, она просто не допустима. Большинство новичков, а возможно и не только новичков, просто не могут оценить, насколько трудно всегда знать след с такой степенью точности. Но без этого знания вы не сможете добиться успеха. Большинство людей говорят: «Я знаю, где проходит след, ведь я его прокладывал». Но уже через несколько минут они имеют лишь общее представление о том, где именно находится их след.
Я, к сожалению, много раз сам проявлял подобную самоуверенность. В действительности я просто не представлял, насколько это сложно.
Да, и это нормально. Большинство людей хотят сразу выйти с собакой и идти след. Но пусть кто-нибудь проложит следовую дорожку в два-три шага - даже не надо делать след такой длины как в Шутцхунд I. И пусть бросит ручку или коробок спичек на каждый отпечаток, Теперь подождите десять минут и пусть человек пойдет туда и найдет свой след. Очень немногие люди найдут брошенные там спичечные коробки. Мы всегда шутим, что наверное если на следу оставлять 500-шиллинговые купюры ($50), то результат будет намного лучше.

Когда проводник уже сможет находить след, что дальше?

Тогда можно начинать работу с молодой или начинающей собакой по формированию импринтинга. Это - наиболее важная часть метода, несмотря на то, что это всего лишь предварительная работа. Пять дней подряд, в одно и то же время собаку приводят в одно и то же место. Это должно быть поле, где нет других людей, других собак, никаких отвлечений, и, желательно, вообще нет никаких других животных. Трава на поле должна быть высотой до лодыжки, чтобы проводник мог ясно видеть на следу отпечатки своих ног. За день до того, как вы начинаете эту 5-дневную процедуру, собаку нужно не кормить. Для большинства собак, а особенно имеющих сильный пищевой инстинкт, так называемых обжор, которые хотят есть независимо от того, голодны они или нет, одного дня недостаточно. Некоторых собак надо не кормить два дня. Самая важная вещь - это то, что собака должна быть действительно голодна. В каждый из дней пятидневной тренировки собака не должна получать еды кроме той, которую она найдет на следу.

Что если пропустить день, все будет потеряно?
Нет, но помните, что вы формируете запечатление (узел). Чем большая и качественная основа будет заложена, тем лучше, поэтому вы должны попытаться найти время, когда вы сможете посвятить следу пять дней, чтобы все сделать правильно. Я также обнаружил, что можно возвращаться к этому базовому занятию снова и снова, если уже на более высоком уровне тренировок возникают какие-то проблемы со следом. Это удивительно, но если импринтинг достаточно силен, это простое упражнение можно использовать для исправления казалось бы не связанных с ним проблем, которые могут возникать с собаками уровня SchH III или FH.

Когда вы наконец готовы со своей собакой к следовой работе, то вы позволяете ей видеть как прокладывается след?
Да, и это очень важно. Собака приводится на поле и привязывается к изгороди или дереву. Каждый день мы должны привязывать собаку в одном и том же месте и затем давать возможность видеть, как проводник прокладывает след. После того, как собака привязана, проводник берет собачью миску с едой и идет к точке начала следа, так чтобы она прекрасно его видела, но при этом собака не должна видеть миску. На дне миски должен быть тот корм, которым вы обычно кормите собаку, но более мелкими кусочками, примерно вполовину мельче, чем обычно. Поверх этой еды кладется что-то, что собака безумно любит. Обычно это что-нибудь вроде четвертинок тонко нарезанных кусочков сосиски. Кусочки не должны быть настолько маленькими, чтобы собака могла их не найти, но и не такими большими, чтобы она остановилась на следу, чтобы их прожевать. Наша цель конечно - это заставить собаку двигаться вперед.
Кладете ли вы корм на площадку начала следа? Здесь кажется спорный момент, с которым не согласны некоторые эксперты.
Да, я кладу там корм, но давайте я сначала опишу точку начала следа. Проводник идет с флагом или другой меткой к месту, где он будет делать начальную площадку для следа, и там вытаптывает двухфутовую (60 см) квадратную площадку обычным шагом. Никакого шарканья ногами, это кстати, справедливо и для всего остального следа, никакого шарканья.

Но почему нет, разве не желательно создать условия для собаки, чтобы запах поверхности был в виде запаха поврежденных растений?

Да, желательно, но шаркая ногами, вы создаете смесь, которая на 80 % состоит из запаха поверхности, а на 20% - из запаха воздуха. Это не естественная смесь, которая возникла бы в результате обычного прохождения человека. Думаю, что в нормальном следе может быть только 60% запаха почвы. Собаки, которые были приучены к сильному запаху поверхности, могут отказаться проходить след или окажутся в затруднении, если запах будет меньше, чем они привыкли. И, конечно, судья на соревнованиях не позволит вам шаркать ногами во время прокладки следа. Так что вытаптывайте стартовую площадку следа, просто делая маленькие шажки на небольшом квадрате. Вы также должны постоять на начальной площадке около двух минут до того, как вы пойдете вперед. Положите один кусочек сосиски позади себя и один перед собой и затем начинайте прокладку следа, который должен представлять из себя прямую линию 50-70 футов длиной (15-20 метров). Поскольку начальная площадка шириной примерно 2 фута (60 см), начните уход с нее на основной след дважды, чтобы таким образом получился более широкий след, который через два-три фута (60-90 см) сужается до следа нормальной ширины. И дальше, по ходу прокладки кладите кусочек сосиски через каждые два-три шага.

Нужно ли стараться класть кусочки точно на отпечаток?

Это не обязательно, а новичкам наверное этого надо избегать, потому что вряд ли они смогут это сделать не останавливаясь, а во время прокладки следа останавливаться на нем нельзя.
Собачья миска с едой располагается в конце следа таким образом, чтобы собака не могла ее видеть, пока не окажется от нее более чем в 5 футах (1,5 м), так что для миски ищите углубление в земле или располагайте ее за кустом. Но однако важно, чтобы сам проводник мог видеть миску издалека. После прокладки следа нужно отпрыгнуть с него и вернуться обратно, идя по меньшей мере в 30 (9 м), а лучше в 60 футах от проложенного следа. После возвращения, отвяжите собаку от дерева или изгороди и подведите ее к стартовой точке. Дайте собаке возможность занюхать запах.

Рекомендуете ли вы использовать следовую шлейку?

Не всегда и не в начале обучения. Хотя шлейка может быть полезна, чтобы дать понять собаке "сейчас мы на следу", чтобы собака поняла, что когда шлейка надета, то задача сейчас - искать след, а не делать что-то другое. Однако большинству собак не нравится, когда на них надевают шлейку в первый раз, и большинство начинающих не могут надеть ее без суеты. Все это может создать негативный опыт для собаки, и она будет стремиться избегать ее. Для начинающих собак, для которых шлейка не может дать какой-то особой выгоды, нужен обычный поводок и обычное, не удавочное кольцо на ошейнике. С левой рукой на ошейнике, покажите собаке след, скажите "Зух" (Ищи) и дальше идите по следу с собакой в этой манере.

Когда собака начнет опускать голову к следу, продолжаете ли вы держать собаку за ошейник или держите за поводок?

Нет-нет, вы не должны делать этого. Собаку надо держать всю длину следа, кроме последних нескольких футов, когда собака увидит миску, и вы позволите устремиться туда. Если вы будете идти на поводке, у вас будет тенденция отставать от собаки, давая таким образом возможность покинуть след. Если собака отойдет от следа даже на фут или два (30-60 см), это уже недопустимо, и коррекция, даже если ее сделать, запоздает. На этом этапе мы не хотим давать собаке возможности отклониться от следа.

На следующий день вы используете тот же самый след?

Нет. Почти все остается прежним — время, поле и все остальное, но след должен быть примерно на 20 футов (6 метров) дальше, чем первый след. Он должен быть проложен в том же самом направлении. В последующие дни все то же самое - каждый раз нужно отступить 20 футов от следа предыдущего дня. Один раз мы работаем так 5 дней подряд, а потом можно ходить след только один или два раза в неделю. Когда собака начнет ходить след хорошо, можно будет уже не держать ее за ошейник, а держать за поводок, но идти все равно надо сбоку от собаки, а не позади ее, чтобы иметь возможность моментально дать коррекцию.

Когда и как вы знакомите собаку с углами?

Не раньше, чем когда собака раз за разом начет показывать 100% успешный след. На конце 50 или 70 футового следа (15-21 м) сделайте поворот. Угол не надо делать, шаркая ногами или прокладывая двойной след. Вместо этого прокладчик делает угол боком, так что длина стопы становится шириной нового следа. Каждый шаг должен быть прямо за предыдущим на всей протяженности угла, после чего вы начинаете ставить вторую ногу снова нормально. Через 2 фута (60 см) от угла положите кусочек сосиски, а затем примерно в 10 футах расположите собачью миску. Не начинайте учить собаку второму углу, до тех пор, пока собака не начнет хорошо проходить первый угол, проложенный с нормальной постановкой ног.

А что вы можете сказать о предметах? Когда вы их вводите?

Предметы на самом деле являются частью скорее не следовой работы, а послушания. Этому надо учить отдельно. Если вы собираетесь учить обозначать предметы укладкой, то собака должна иметь этот навык до того, как вы начнете учить предметы.

Ну и последние мысли?

Да, помните, что когда собака закончит след, даже в самом начале обучения, очень важно поиграть с ней. Это важно, потому что это еще одна вещь, которую собака запомнит на будущее. И еще - сохраняйте спокойствие. Лучше потратить больше времени в начале и не торопиться. Всегда есть тенденция форсировать события, переходить к следующему шагу до того, как собака начнет хорошо выполнять предыдущий. Но если вы заложили крепкий фундамент, то все, что вы будете делать дальше - будет легче и быстрее, так что стоит постараться и построить в начале этот фундамент.


Вернуться в «Дрессировка собак»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей

cron