Сообщение Lomanor » 21 июн 2010, 10:21
Недосток важнейших нутриентов, симптомы и причины.
Недостаток нутриента Симптомы Ошибки рациона или другие причины
Белок, незаменимые аминокислоты - матовая, ломкая шерсть
- гиперкератоз
- потеря пигмента - рацион, бедный белком
- встречается у растущих собак
Ненасыщенные жирные кислоты - тусклая шерсть, перхоть, себорея
- otitis externa
- восприимчивость к инфекциям - рацион, бедный жиром
- окисленные жиры
- вторично проявляется при недостатке витамина Е
Цинк - потеря шерсти, депигментация
- паракератоз
- изъязвление - рацион с низким содержанием цинка
- вторичное проявление при повышенном содержании кальция
- при высоком содержании фитина
Йод - потеря шерсти
- сухая, тонкая кожа - мясо/мясопродукты из регионов, бедных йодом
Медь - осветление пигмента - редко
- возможно при повышенном содержании цинка или кальция
Витамин А - гиперкератоз, незначительная потеря шерсти, выпадение шерсти - недостаточное количество в рационе, например, при кормлении домашними кормами без добавления витаминов
Витамин Е - перхоть, дерматит - высокое потребление ненасыщенных жирных кислот, низкое содержание витамина Е
Витамины группы В - дерматозы
- вторичные воспаления, атрофия кожи - при хронической диарее
- оральная антибиотикотерапия
- при кормлении влажными кормами с нестабильными формами водорастворимых витаминов
Никотиновая кислота - чешуйчатый дерматит
- пеллагра - кормление кукурузой без добавок (особенно триптофана)
Биотин - тусклая, ломкая шерсть
- себорея, экзема
- вторичные воспаления - частая дача сырых яиц
- нарушения кишечной микрофлоры
Диетологические рекомендации для собак с заболеваниями кожи:
1. Прагматичный подход – если речь идет не об одном из явлений недостаточности, перечисленных в таблице, – заключается в смене корма. Объяснить частый успех данного мероприятия можно сменой среды и условий ферментации в пищеварительном тракте и снижением нагрузки на организм продуктами обмена кишечной микрофлоры.
2. Энергия и белок должны быть в объеме, необходимом для покрытия потребностей. Пациентам, не склонным к аллергии, рекомендуется источник белка с высокой биологической ценностью, например, мышечное мясо. Пациентам, имеющим в анамнезе аллергию, рекомендуется подбирать рацион с нераспространенными источниками белка – например, кролик или лосось.
Если есть признаки кишечной белковой дисферментации с неоформленным стулом, имеющим плохой запах, рекомендуется уменьшить количество белка в соответствии с индивидуальными показаниями, чтобы снизить образование бактериальных метаболитов, которые после всасывания в кишечнике могут также быть причиной дерматозов.
3. Поступление жира должно быть ориентировано на покрытие потребностей в незаменимой линолевой кислоте. В большинстве случаев возможно снизить действие продуктов обмена, вызывающих воспалительную реакцию, простым добавлением к рациону омега-3-жирных кислот, например, в форме эйкозапентаеновой кислоты (лосоевый жир) и/или линоленовой кислоты (льняное семя). Здесь речь идет не о добавлении незаменимых жирных кислот, а о целенаправленном воздействии этих кислот на воспалительный процесс на коже. При повышенном содержании жиров необходимо повысить и количество витамина Е и селена, т.к. есть риск повышенной оксидации после дачи полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот.
4. Баланс минеральных веществ и микроэлементов должен быть направлен, в первую очередь, на нормальное содержание кальция, т.к. его избыток препятствует усвоению цинка и меди.
5. Содержание витаминов может быть временно повышено, но это достигается на практике временным назначением витаминных препаратов, но не коррекцией рациона.
6. Дополнение рациона продуктами, оказывающими неспецифическое симптоматическое действие, может сократить период до наступления терапевтического эффекта и значительно улучшить состояние пациента. Такими продуктами являются кизельгур (натуральный адсорбент), биоактивные комплексы и экстракты трав (источники природных антиоксидантов и флавоноидов).
Анна Линева Ветеринарный врач "Компания "Гранд-Альфа".Официальный дистрибьютор кормов Happy Dog и Happy Cat. Материалы: Meyer, Zentek, Ernährung des Hundes (2005)