Записаться на дрессировку собаки в Москве:

Макаров Олег: 8-903-750-99-11
Макарова Екатерина: 8-903-727-48-10

О защитных нормативах

Вопросы по дрессировке собак, воспитание щенка, коррекция поведения, проблемы мотивации, спортивная дрессировка и т.п.
Анастасия
Инструктор "Dogcity - дрессировка собак"

О защитных нормативах

Сообщение Анастасия » 08 июн 2012, 13:03

Алекс на F выложил ролик http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 42gNCrbX00
Я обратила внимание на то, что проводник во время атаки очень громко кричит - видимо, нечто одобрительное (я уловила только слово "Яволь"). Несмотря на поддерживающее содержание возгласов, тональность выкриков непозитивная. Они практически сливаются с выкриками фигуранта. Мне это показалось любопытным. Что дает дает такое подбадривание? Слышит ли его собака? Как она это воспринимает - как одобрение или как дополнительно-агрессивный стимул?

Makarov
Контактная информация:

Re: О защитных нормативах

Сообщение Makarov » 13 июн 2012, 01:08

Анастасия писал(а):Я обратила внимание на то, что проводник во время атаки очень громко кричит - видимо, нечто одобрительное (я уловила только слово "Яволь"). Несмотря на поддерживающее содержание возгласов, тональность выкриков непозитивная. Они практически сливаются с выкриками фигуранта.

Да там на видео фиг поймешь, кто что кричит. :) Не позитивно рычит фигурант - обычное дело, собака приучается работать с разными шумовыми эффектами и нестандартными ситуациями (крик, рык, шум, банки, канистры, препятствия, падения фигуранта, скольжение по склону и т.п.). Видео интересно тем, что все это выдерживает 20 недельный щенок. Это хорошая работа молодой собаки, хорошие реакции у щенка на раздражители (нет испуга, нет тормозов, не пропадает активность и желание кусать).
Анастасия писал(а):Что дает дает такое подбадривание? Слышит ли его собака? Как она это воспринимает - как одобрение или как дополнительно-агрессивный стимул?

Я не уверен, что это, как вы говорите "непозитивное подбадривание", было от хозяина. В любом случае, голос хозяина (какой бы он не был в данном случае) придает собаке уверенность. О дополнительном агрессивном стимуле я бы не говорил, в таком возрасте в агрессии никто не работает со щенками. По видео видно, что щенку интересно кусаться, такой своеобразный fun, веселье; но сейчас он не злится, скорее охотится на помощника. "Агрессивный стимул" будет появляться в тренинге гораздо позже. Да и не каждой собаке он нужен.

Анастасия

Сообщение Анастасия » 25 апр 2013, 08:58

Я тут смотрела фотки и задалась дилетантским вопросом - а почему собака идет на рукав на левой руке? Логичнее, чтобы собака выводила из строя правую руку, ибо большинство населения все-таки правши - ту руку, где оружие? :?: :?: :?: :?: :?:

Makarov
Контактная информация:

Сообщение Makarov » 25 апр 2013, 11:20

Анастасия писал(а):Я тут смотрела фотки и задалась дилетантским вопросом - а почему собака идет на рукав на левой руке? Логичнее, чтобы собака выводила из строя правую руку, ибо большинство населения все-таки правши - ту руку, где оружие? :?: :?: :?: :?: :?:

Ни одна гражданская площадка не готовит контртеррористических собак. О каком оружии речь идет? Все нормативы, утвержденные международной кинологической федерацией, рассматривайте как спорт. Защитные нормативы - как, к примеру, бокс или борьбу. Почему в боксе нельзя бить ниже пояса? Почему в греко-римской борьбе нельзя делать проход в ноги? Есть определенные правила, по которым работают собаки. По этим правилам собака мало того, что должна кусать ТОЛЬКО за рукав, так ещё и не уворачиваться от ударов, терпеть когда её бьют стеком и не перехватывать ничего.

Для хорошей защитной собаки, той самой, с агрессией к противнику, с желанием бороться и жаждой победы - все равно на какой руке одет рукав. Такая собака кусает то, что быстрее достать можно, и рукав, в её случае - это защита помощника, его щит. Посмотрите на youtube видео работы полицейских собак, съемки реальных задержаний преступников или разгона собаками толпы... Собаки кусают за что попадет; за те места, которые быстрее достать можно; которые ближе всего. Вспомните, даже, наши обычные занятия на площадке, когда мы работаем в агрессии в защите - собака не лает ведь на левую руку, она лает и бросается на фигуранта в принципе. И когда собака концентрированно и активно лает на помощника, он вознаграждает её рукавом.

А чем ещё вознаграждать? Голой правой рукой, потому что там обычно бывает оружие? :lol: :lol: :lol: :lol:

Для собаки слабоватой или доброй, рукав вообще без разницы куда одевать, все равно в жизни она убежит после первого выстрела :) От того, что мы будем тренировать её на правую руку, выслеживать какое там оружие, она защитной не станет.

Анастасия

Сообщение Анастасия » 25 апр 2013, 11:33

Более ни менее понятно. Понятно, что сама реальность другая, что у хорошей полицейской собаки задача не кусать рукав, а задержать, неважно что кусая. Тем не менее защитный норматив неким образом МОДЕЛИРУЕТ реальность, а в реальности оружие у человека в правой руке и вообще правая более сильная (у большинства населения). И если у собаки есть выбор -надежнее брать именно эту руку. Тогда почему в нормативе левая? Ведь люди, изобретая правила, чем-то руководствуются. Вот меня и интересовало, чем.
Вот в том же карате как спорте (если уж сравнивать), когда фу-контакт, когда идет только обозначение удара, тем не менее удар направлен в жизненно важные точки....

Mr.Wolf

Сообщение Mr.Wolf » 25 апр 2013, 11:36

Вот я Настю понял так, что ей просто интересно, почему именно на ЛЕВОЙ, как там изначально было, и по какой причине рукав оказался именно на левой:)

Анастасия

Сообщение Анастасия » 25 апр 2013, 11:38

Mr.Wolf писал(а):Вот я Настю понял так, что ей просто интересно, почему именно на ЛЕВОЙ, как там изначально было, и по какой причине рукав оказался именно на левой:)

Ага, ага

Makarov
Контактная информация:

Сообщение Makarov » 25 апр 2013, 11:45

В первом номере журнала "Мир дрессировки" было интересное интервью с директором центра подготовки полицейских собак (Tarheel Canine Training) Джерри Брэдшоу. Мне врезался в память один вопрос и очень понравился ответ на него, я приведу выдержку из этого интервью.

- Почему необходимо обучать таргетингу? Для чего и почему можно использовать таргетинг в обучении полицейских собак?

- Есть несколько причин, по которым целесообразно использовать таргетинг. Собака на службе должна реагировать на угрозу автоматически, по привычке, здесь ни к чему обдумывания из серии "что мне нужно схватить". На мой взгляд пренебрежение данным методом ведет к тому, что степень вовлеченности собаки в работу снижается (так как в данном случае собака будет сначала думать, а потом делать), тем самым увеличивается вероятность того, что её атака будет парирована, поэтому это побуждает собаку собаку совершать многочисленные хватки (собака кусает везде, но не может сфокусироваться на одном или другом месте). Этому можно посвятить целую книгу, я так часто видел собак, выступающих в PSA, которые не использовали таргетинг (здесь я имею в виду этот термин в общем понимании, а не в значении кусать только в отдельные части: руки изнутри или снаружи, голени с одной стороны или с другой). Почти каждая из этих собак избегала хватки, как только чувствовала достойный отпор фигуранта. К тому же не каждый захочет работать с собакой, которая с одинаковой вероятностью может укусить за ладонь или за бицепс, а значит эти собаки в итоге остаются менее тренированными.

Makarov
Контактная информация:

Сообщение Makarov » 25 апр 2013, 11:52

Mr.Wolf писал(а):Вот я Настю понял так, что ей просто интересно, почему именно на ЛЕВОЙ, как там изначально было, и по какой причине рукав оказался именно на левой:)

В правилах не оговорено, что рукав должен быть именно на ЛЕВОЙ руке. Выпускаются и продаются рукава для правых рук, и испытания могут также приниматься и на правую руку.

Mr.Wolf

Сообщение Mr.Wolf » 25 апр 2013, 12:20

Олег, спасибо за пояснения, теперь думаю всем понятно :)
Я уж точно понял откуда рукава, т.е. ноги растут :)

Анастасия

Сообщение Анастасия » 25 апр 2013, 12:31

Да, спасибо. Понятно. Раз в нормативе нет указаний, фигурант-правша оставляет свободной более сильную руку для того, чтобы удобнее работать с собакой стэком и пр. Так?
Очень интересное интервью. Жаль, мы не читали первые номера журнала(((((

Mr.Wolf

Сообщение Mr.Wolf » 25 апр 2013, 13:00

Анастасия писал(а): Жаль, мы не читали первые номера журнала(((((

если найду, могу одолжить ;)

Анастасия

Сообщение Анастасия » 25 апр 2013, 13:09

"Одолжи".... а лучше дай почитать :lol:

Irina_Digo
Контактная информация:

Сообщение Irina_Digo » 25 апр 2013, 13:41

Анастасия писал(а):Да, спасибо. Понятно. Раз в нормативе нет указаний, фигурант-правша оставляет свободной более сильную руку для того, чтобы удобнее работать с собакой стэком и пр. Так?
Очень интересное интервью. Жаль, мы не читали первые номера журнала(((((

Именно так. Поэтому почти все фигуранты работают с рукавом на левой руке. Но опытнй фигурант одинаково хорошо работает с рукавом как на левой, так и на правой руке.

Анастасия

Сообщение Анастасия » 25 апр 2013, 13:57

А собака? Если она привыкает идти на левый? А потом неожиданно встречает фигуранта с рукавом на правой? Она летит на рукав? Или в привычную сторону? Или вообще теряется?
Я понимаю, что зависит от собаки, но какое поведение наиболее ожидаемо?

Irina_Digo
Контактная информация:

Сообщение Irina_Digo » 25 апр 2013, 14:06

Анастасия писал(а):А собака? Если она привыкает идти на левый? А потом неожиданно встречает фигуранта с рукавом на правой? Она летит на рукав? Или в привычную сторону? Или вообще теряется?
Я понимаю, что зависит от собаки, но какое поведение наиболее ожидаемо?

Если собака находится пока в стадии обучения и этот процесс еще не завершeн, то фигурант для работы с собакой не меняется. Если собака уже обучена, то ей достаточно лишь одной тренировки со сменой рукавов, чтобы показать, что рукав может быть и на правой руке. Но большинству собак и этого не требуется. ;)

Анастасия

Сообщение Анастасия » 25 апр 2013, 16:30

Ну да, это так. Но мне интересно их инстинктивное поведение, т.е. что будет делать собака с нормальной психикой в этой ситуации ПЕРВЫЙ раз, какое поведение будет считаться правильным с точки зрения ПРАВИЛЬНЫХ инстинктов... Мои смутные воспоминания о зоопсихологии дают думать, что собака пойдет на рукав вне зависимости от того, где он, потому что сработает рефлекс добычи-награды-привычки. Но как описать психотип такой собаки? А какие еще могут быть в данном контексте?
Я бы поставила на то, что мой Ниро в этой ситуации дезориентируется и пойдет вообще в корпус :D

Katya
Контактная информация:

Сообщение Katya » 26 апр 2013, 08:46

Ниро не заметит разницы! И пойдет в рукав :)

Анастасия

Сообщение Анастасия » 26 апр 2013, 09:41

Ну хорошо :D

Анастасия

Сообщение Анастасия » 08 янв 2014, 15:39

В праздники наладила переписку со старыми знакомыми. Много старых знакомых, неожиданно интересующихся собаками, дрессировкой. Вопросов назадавали, еле отбилась. Но на кое-какие ответить не рискнула.

Вопрос после просмотра видеороликов ИПО С.
обаки, на мой взгляд, находятся в неправильном отношении к человеку; собака должна атаковать самые уязвимые места - сначала пах и ноги, потом в зависимости от задачи и положения - руки, шея или горло. В жизни на них не будут давить, их будут убивать ножом после того, как они вцепятся покрепче. Старая советская школа предполагала перехваты на атакующую руку. Это - разумно. Почему не так?"

Обещала прислать ответ специалиста.... Да и самой интересно. Алексу что-то подобное задавали на семинаре....

Вернуться в «Дрессировка собак»