|
Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 17 май 2012, 11:54
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Ошейники и шлейки. Статья
| Автор |
Сообщение |
|
Nemka
|
Бытует очень много разных мнений по поводу строгих ошейников, ошейников с током, удавок, шлеек, шлеек с грузиками. все это вредно, ломаются суставы, позвонки, и сердце плохо работает.
разберем поэтапно! вот примеры из статьи известного (видимо, в своих кругах) кинолога:
1) Никогда не используйте парфорсы (строгие ошейники) и удавки! Вы ничему не научите свою собаку с их помощью, а только покалечите! Обучение должно быть для питомца радостным. Послушание от страха и боли - это не послушание. Более того, пребывая в состоянии постоянного стресса, собака может стать чрезвычайно пугливой, нервной, агрессивной. Вы также серьёзно травмируете шею и позвоночник животного, впрочем, всё, что служит якобы для быстрой "коррекции" поведения, на самом деле только калечит. Парфорсы (даже с резиновыми протекторами) наносят серьёзнейшие травмы, и, кстати, как и удавка, могут даже привести к гибели животного от удушья или перелома шейных позвонков. При длительном использовании они приводят к хроническим болям в шее и спине. Соответственно - и к новым проблемам поведения.
2) Огромен вред от электрошоковых ошейников. Хотя физических травм они и не наносят, психику ломают капитально. И не верьте сказкам о гуманности, работа на отрицательном подкреплении, на страхе и раздражении никогда не подарит вам здорового весёлого друга.
3) Ещё одно "изобретение для пыток" - шлейка с грузиками. Я как-то общалась с нашим ветеринаром о физическом развитии собак, и предположила, что использование подобных шлеек "сажает" сердце и приводит к ряду заболеваний суставов и спины. Оказалась абсолютно права. "То-то я думаю, почему у всех стаффов такое сердце плохое", - сказала Ирина Сергеевна. И не только у стаффов. Нагрузка должна быть постепенной, не слишком длительной и, главное - собака должна отдыхать, делать перерывы. Неплохо брать для игры мячик из литой резины, его всегда можно положить на землю и передохнуть. Да и впринципе существует масса игр и упражнений для гармоничного развития собаки. От грузиков собака отдохнуть не может. С ней выходят на прогулку, и она вынуждена ходить, бегать, носить палки, играть с друзьями и т.п., пребывая в этом болезненном напряжении. (Некоторые даже дают своим питомцам стероиды для увеличения мышечной массы. Но не забывайте, что сердце - это тоже мышца. И, кстати, чем больше вес, тем больше нагрузка на суставы).
4) Конечно, бывает, что с псом крайне сложно справиться. Предположим, достался "в наследство" какой-нибудь мастиф, которому лет 5. Он прожил все эти годы на дачном участке, города никогда не видел и о правилах хорошего тона никогда не слышал) С чужим псом, который обладает недюжинной силой и внушительными размерами, очень трудно сладить, тем более, когда он в незнакомом месте, и от любопытства или от неожиданности вдруг куда-то потащил новоиспечённого хозяина. Воспитывать его, само собой, надо, но и гулять каким-то образом тоже.
Но даже подобные ситуации - не повод издеваться над животным.
Как удержать 100 кг непослушания?
На мой взгляд, из всего, что есть, можно выбрать только корректировочную шлейку. По сути - обычная шлейка, но поводок к ней крепится спереди.
5) Ещё одно неприятное свойство металла - на морозе его невозможно носить. У нас как раз был (позже я отдала большую часть Ноюшиного "гардероба" в приют) поводок-цепочка, мне он нравился тем, что можно было перестёгивать карабин на любое звено и таким образом регулировать длину. Мы с собакой гуляли в саду, она скакала по сугробам, я шла по тропинке, в руке несла поводок. И почувствовала, что ладонь начинает болезненно неметь. Я даже не сразу поняла, что это замёрзший металл пронизывал холодом до костей даже через перчатку. Животное испытывает ещё более неприятные ощущения - всё-таки шея очень чувствительная часть тела.
6) Но для щенка и молодой собаки, которая ещё не может похвастаться выдержкой и самообладанием)), ничего удобней и безопасней, чем шлейка, действительно не найти.
хотелось бы узнать Ваше мнение! может кто советовался с профессионалами!
просто я,сорокапятиграммовая хозяйка немецкой овчарки, физически не могу удержать свою пока еще молодую, но уже очень крепкую собаку на обычном матерчатом ошейнике (пока мы только учимся не так рьяно бегать за другими собачками с целью поиграть)! Кто-то скажет: "не фиг было заводить! А взяла бы таксу!" но мне кажется это, по меньшей мере, глупо так рассуждать.. Но примеров переломов и удуший от строгачей я еще не видела...
|
| 30 янв 2011, 02:17 |
|
 |
|
Makarov
|
Этой статье самое место в теме Разные мифы про собак от "специалистов-кинологов".
Вилора, вы же регулярно, без прогулов, приходите на наши занятия в Сокольниках  Если необходимо, в зависимости от ситуации, от возраста и состояния собаки, мы можем использовать и строгий ошейник, и удавку, и (О БОЖЕ!!!) электронный ошейник. Разве ты видела у нас подавленных или трясущихся собак? Или может заболел кто простудой от металла на шее?
Другое дело, что строгий ошейник или удавка - это "корректирующие" инструменты. Не рекомендуется постоянно использовать их вместо обычного мягкого кожанного ошейника.
По поводу шлейки с грузами - у меня здесь нет своего сформулированного мнения. Я никогда в своей практике их не использовал - не было необходимости.
|
| 31 янв 2011, 11:28 |
|
 |
|
Nemka
|
Олег, я согдасна!
но этот специалист так убедительно пишет!
у меня подруга не ходит на строгаче металлическом зимой из-за того, что собака постоянно трясет шеей, то есть ей холодно (такой вывод сделала подруга). вроде логично! металл зимой и т.д.
но если у меня собака спит на балконе при температуре -5, я думаю, что она через шубу и подшерсток особо не чувствует ошейник))
насчет трясущихся и подавленных собак - по-моему сейчас все собаки трясутся по поводу и без поводов :heap: :yes:
жизнь, так сказать, такая тяжелая сейчас..)) и кризис еще только-только прошел..))
еще этот специалист предложила вариант свой - это на вид такая тоненькая веревочка-ошейник! как для красоты, декоративная
я вот думаю, если я одену ее на Герду - куда я улечу на этой веревочке?!сразу в травмпункт) пока еще я не могу доверять своей собаке, что она не рванет куда-нибудь! хотя прогресс явно на лицо!)

|
| 31 янв 2011, 20:08 |
|
 |
|
Nemka
|
еще про этого автора написано, что "это единственный известный мне русский тренер, работающая по системе, сравнимой с системой Тюрид Ругос"... кто это?
Тюрид Ругос — эксперт-кинолог из Норвегии — стала известной во всем мире в первую очередь благодаря исследованиям способов коммуникации собак — сигналов примирения и лая. Ее книга «Диалог с собакой: сигналы примирения» является классикой кинологической литературы, а видеофильм о сигналах примирения пользуется популярностью у любителей собак всего мира (и книгу, и видеофильм можно приобрести в интернет-магазине издательства «Догфренд Паблишерс»). Тюрид Ругос создала свою школу дрессировки собак, ведет курсы по обучению тренеров, которые считаются лучшими в мире. Тюрид Ругос является президентом международной организации «Pet Dog Trainers of Europe», насчитывающей тысячи членов. Ассоциация ставит своей целью внедрение методов тренировки собак, основанных на современных научных знаниях и уважении к собаке.
Тюрид Ругос провела 2,5 года в Анголе, где обучала собак и их владельцев поиску мин. И хотя она не использовала при этом никаких методов насилия, ни одна собака, обученная ею, не сделала смертельной ошибки.
в разделе "книги" я напишу отрывок из ее книги для интереса!
|
| 31 янв 2011, 20:12 |
|
 |
|
Makarov
|
Ответ на сообщение Nemka от 31.01.2011 19:12:
Вилора, я не знаю кто такая Тюрид Ругос. Та информация, что ты написала о ней, кочует со страницы на страницу по всему интернету, не рассказывая ничего более 
|
| 09 фев 2011, 11:58 |
|
 |
|
Кошка Маргошка
|
 Re: Ошейники и шлейки. Статья
Не знаю куда поместить сообщение) Есть оберег на маленькую собаку, делала сама с позитивными мыслями. С удовольствием подарю.  Если нужно кому, скажите - захвачу в воскресенье. На фото рядом с айфоном, на собаку размером до 4-х кг
_________________ Алёна и Арчи
|
| 23 апр 2012, 19:23 |
|
 |
|
Кошка Маргошка
|
Никому на надо?))
_________________ Алёна и Арчи
|
| 27 апр 2012, 11:46 |
|
 |
|
Katya
|
_________________Мы Вконтакте - http://vk.com/dogcity
|
| 27 апр 2012, 18:14 |
|
 |
|
vs259
|
"Маловато! маловато будет"
_________________"Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка" (А.С.Пушкин) http://www.vs259.blogspot.com
|
| 27 апр 2012, 22:34 |
|
 |
|
Katya
|
Отлично будет! 
_________________Мы Вконтакте - http://vk.com/dogcity
|
| 28 апр 2012, 08:44 |