Записаться на дрессировку собаки в Москве:

Макаров Олег: 8-903-750-99-11
Макарова Екатерина: 8-903-727-48-10
Психология / Психология / Заметки психолога: волшебство на площадке

Заметки психолога: волшебство на площадке

Покажи мне свою собаку, и я тебе скажу, ходил ли ты на площадку…. 

Эти слова не говорил никто из великих и знаменитых, однако, мне думается, это подходящий эпиграф к данной заметке. Она написана по итогам наблюдения за людьми, которые приходят на площадку, занимаются, сдают нормативы, уходят в спорт, боятся экзаменов, бросают на полпути, возвращаются….

Эта заметка не о собаках… Это о вас…и о нас…

Приход на дрессировочную площадку – это уже осознанный шаг. Надо рано встать в ленивое воскресное утро, куда-то ехать, а погода непредсказуема… Почему человек все-таки поднимает себя с кровати?

Несколько лет назад мы провели опрос владельцев собак на эту тему. Оказалось, что основной движущей «антикроватной» силой является желание «сделать собаку послушной». К сожалению, очень часто это желание возникло тогда, когда с собакой уже очень непросто справляться…. 

Итак, человек решил сделать собаку послушной при посредстве профессиональных инструкторов на площадке. Приняв решение, он засел за интернет и начал названивать друзьям и знакомым. Как показывают опять же данные опроса, почти половина оказываются на площадке «по рекомендации». Остальные выбирают по сайту или по группам в соцсетях.

Наконец, выбор сделан и настал Великий день. Забрав свое лохматое и непослушное сокровище, человек  весь в надеждах прибыл на место учебы. Надо сказать, что женщин приходит втрое больше, чем мужчин.

И вот собралась группа 6-10 собак, щенков, все разные, кто-то шарахается, кто-то лезет целоваться, инструктор старается всех запомнить по именам – собак, хозяев…Ведь людям важно персональное внимание, индивидуальный подход…. На первом занятии инструктор много рассказывает, показывает, знакомит с азами. Большинству очень интересно, и инструктору порой трудно остановить бесконечные вопросы, ведь у него уже следующая группа….

Несмотря на это, почти в каждой группе оказываются люди, которые придя на первое или даже на второе занятие, на третье уже не приходят. Почему?

Ответ очень прост. Желая видеть свою собаку послушной и зная, что есть некие люди, которые называются инструкторами по дрессировке собак, некоторые владельцы  видят этих людей с волшебной палочкой в руках.  Они мыслят примерно так: «Я приду на площадку, с моей собакой как-то поработают пару-тройку раз, и я получу послушную, воспитанную собаку в пожизненное личное пользование». Придя на площадку, эти люди с удивлением узнают, что волшебство их тут не ожидает, а инструктор как раз настаивает на том, как важно трудится над воспитанием собаки самому владельцу.

Для многих это удивительно, и они уходят в поисках другой площадки, другого инструктора… В лучшем случае в процессе поиска они хоть чему-то научатся сами…  

Остальные же начинают трудиться. А инструктору важно не просто научить владельца работать с собакой, но и мотивировать его. Каждого – по-своему…

И только в этом случае случается настоящее волшебство – трусливый, недавно шарахающийся от всего на свете, уверенно шагает рядом со своим хозяином по шумным городским улицам, гиперэмоциональный, неспособный сосредоточится даже на игрушке, лежит на длительной выдержке. Глядишь – и тот, и другой сдали ОКД на первую степень….

Вы скажете, это волшебство? Безусловно. И за этим волшебством стоит воля и желание человека жить в гармонии со своей собакой, способность учиться и меняться – ведь не только собаки становятся послушными, но и их владельцы превращаются в умелых дрессировщиков.

Наша задача – быть с вами в это непростое время и помогать вам. Мы обещаем вам волшебство – но только наше с вами, рукотворное…..

Кандидат психологических наук, Анастасия Веселова