Вот, я с Лайфом и Ладой в середине марта ездила знакомить собак с овцами. Ездили на 2 дня, было по 1му занятию в день по 2 захода. Мне понравилось, собакам тоже. Хочу ещё)))
овечек было ОЧЕНЬ жаль, учитывая, что очень многим собакам "крышу сносит" - например, там занимались агрессивные бриары, которые их всё время кусали, особенно один, который и на собак бросается(( тогдая поняла, почему их не моют и не чистят - защитный слой лучше))
Мой бы точно их покалечил, очень много хищнических инстинктов.... У меня были колли, я как-то попробовала их с козами (козы были неискушенные). Сука интуитивно делала все правильно, ей явно не хватало моей поддержки и умения (учить-то некому). Кобель же поначалу решил, что это собаки, все лез им под хвост, а потом понял, что к чему, но увлекся и сильно прикусил ногу одной козе, поранив сухожилие, так что опыт не повторился....
А мы снова ездили к овчекам - в середине августа на 2 занятия и сейчас, на 6 дней)))) Тренеру мои собаки очень нравятся, Ладик по её мнению вообще золотая. Вот оно что! Поэтому ей окд-зкс не нравятся... она не служебная, она самая настоящая пастушья))) Заниматься б почаще - и совсем скоро можно на испытания...
Работа настоящих пастушьих собак рабочего разведения. Стадо быков, не дойных коров, а быков. Собаки - чума просто - быстрые, смелые, дерзкие, борзые, азартные. Загляденье просто какое-то:
Исландия: 9-летний бордер колли Пуки не только пасет овец, но и помогает спасателям находить их под толстой кромкой снега. Как известно, даже после 19 дней проведенных под снегом некоторые исландские овцы выживают, и бордер колли Пуки помогает фермерам в их поиске.