Давайте попробуем заменить "мондиоринг" на "хоккей". Все профи-хоккеисты молодые, сильные, скоростные; способны переносить высокие тренировочные нагрузки, не уступают друг другу в силовой борьбе на льду; с мгновенной реакцией и скоростью принятия решений. Хоккей это NHL и КХЛ.
Но в то же время, в хоккей играют все: дети на дворовых катках, взрослые, худые, толстые, медленные, быстрые, здоровые и не очень. Этот вид спорта любим, потому, что он развит в нашей стране, его популяризацией занимаются на федеральном уровне. В каждом дворе есть каток, почти у всех есть коньки - почему бы не поиграть зимой? Разве NHL или КХЛ от этого пострадают? Разве хоккей, оттого, что им занимаются все подряд перестанет быть хоккеем? Нет, конечно.
Теперь вернемся к мондиорингу. Не важно, чем хочет заниматься с собакой человек. Уже сам факт того, что человек работает с собакой, тратит на воспитание собаки свое время, заслуживает уважения и поощрения. Нравится человеку мондиоринг - ничего плохого в том, чтобы "попробовать", мне кажется, нет. То что собака может не потянуть уровень NHL - это с белой швейцарской овчаркой, например, очевидно, ну нравится если уровень дворового хоккея... Высококлассные клубы мондио заинтересованы в собаках, которые будут показывать отличный результат; поэтому, скорее всего посмеются и вежливо откажутся от неподходящей собаки. Это нормально, так же как школа олимпийского резерва отказывается от неподходящих ребят. Клубы попроще, я думаю, берут всех подряд, лишь бы занимались - у них мотивация другая, не результат, а сам процесс, досуговое времяпрепровождение для всех желающих.
Вот только когда начинаешь заниматься одним, потом переключаешься на другое, потом вспоминаешь, что есть ещё и третье интересное - результата никакого точно нигде не будет. Но ни один вид спорта от этого не пострадает