Макаров Олег: 8-903-750-99-11
Макарова Екатерина: 8-903-727-48-10
Ветеринария и уход
Пироплазмоз
Возбудителями пироплазмоза являются простейшие микроорганизмы, живущие в эритроцитах - красных клетках крови, а иногда они поселяются и в лимфоузлах. Передаются они от больных животных к здоровым через иксодовых клещей, живущих в лесах, парках, на лугах и т.п.
По данным наших исследований, в сезон паразитирования иксодовых клещей (апрель - июнь и сентябрь - ноябрь) пироплазмозам поражены до 35% животных, поступающих на приём!
Хочется отметить, что из переболевших в этом сезоне собак по Московскому региону не меньше половины животных были заражены в пределах Москвы (!), а не в области. Поэтому, даже если вы не вывозите собаку из города, предохраняйте её от клещей во время сезона их активности.
В зимние месяцы у собак встречаются единичные случаи пироплазмоза, что связано с обострением его хронического течения или нападением клещей на животных при повышении температуры воздуха. В редких случаях является возможным механическое перенесение возбудителя посредством шприцев или при переливании крови.
Инкубационный период при естественном заражении составляет от 10 дней до 3 недель.
Течение болезни может быть типичным, когда проявляются все признаки пироплазмоза - вялость, повышенная температура (до 42°С), отказ от корма, бледная или желтоватая окраска слизистых, зловонный запах изо рта, красновато- или зеленовато-коричневая моча, желтуха. Но в 30 - 40 % случаев бывает атипичное (хроническое) течение, что значительно осложняет диагностику заболевания. Клинически эта форма проявляется угнетением, снижением аппетита, рвотой, истощением, иногда поносом, слабостью конечностей, температура тела незначительно повышена, а часто в пределах нормы. Поэтому при каждом подозрении на пироплазмоз обязательно должно проводиться исследование мазков крови.
На прогноз заболевания влияют степень тяжести, возраст, своевременная постановка диагноза и терапия, которая сводится к приему одного из антипаразитарных препаратов в комплексе с витаминами и препаратами железа.
В любом случае надо помнить: пироплазмоз, если не лечить животное, заканчивается смертельным исходом, поэтому при малейшем подозрении на заболевание немедленно обращайтесь к врачу!
И еще одна вещь, о которой необходимо помнить: всегда легче профилактировать болезнь, чем лечить её.
Пироплазмоз - заболевание очень тяжелое, и даже при благоприятном исходе дает осложнение на печень и почки, что приводит к дальнейшим расстройствам их функции в течение всей жизни собаки. Поэтому в течение апреля - июня и сентября - ноября обязательно обрабатывайте своего питомца противоклещевыми препаратами.
Мы рекомендуем в качестве профилактики обработку препаратам "Фронтлайн", как одним из наиболее эффективных средств.
Елена Макшакова, ветеринарный врач.
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления в соответствии со статьей 49 Закона РФ «Об авторских и смежных правах» и статьей 146 Уголовного кодекса РФ может осуществляться лишь с разрешения автора (правообладателя) и только при наличии ссылки на сайт DogCity.ru