Выставки сейчас-это битва бридеров,хендлеров,грумеров.Собака выступает,по большей части,как манекен.Все это мытье 133 разными шампунями,бальзамами.Нафенивание(или как там правильно),начесывание-прям конкурс мисс мира.
Я считаю,что собака должна быть отрингована для выставки,но не доводить это до абсурда.Я понимаю эксперта,которому предстоит отсмотреть 200 собак за день.И уважаю его труд.Если уж вывели собаку в ринг,то она должна быть элементарно обучена правильному показу.Бежать рысью,стоять в стойке,показать зубы и кокушки,не пытаясь при этом удрать или сожрать судью.Что такое ринговая дрессировка-это та же дрессировка,только другой норматив-так можно сказать.Но даже показ собаки в ринге часто доходит до идиотизма-по другому и не скажешь.Вытаскивают в ринг собаШку,которой жить то страшно-подвешивают на ринговке,растопытивают ручки-ножки в породную стойку и попробуй шелохнись.Дабл отдельная тема.Некоторые породы выигрышней смотряться в напряженной стойке,которую можно добится даблом.Но опять же должны же быть пределы разумного.А не танцы с бубнами за рингом.
Не нравится в выставках именно этот театр абсурда,отсутствие оценки породного поведения собаки.Хотя это все прописано в стандарте.Несколько страниц назад была приведена в пример малинка из питомника,в котором я приобретала свою.Это даже не выставочная стойка.Бельгийцы выставляются в свободной стойке.А эту ,опять,же просто подвесили на ринговке,чтоб не удрала.Эксперты уже не заглядывают в стандарт породы.
Сейчас шоу и рабочее разведение почти во всех породах разделено.Вот это мне не нравится.Почему не может быть гармонии?Хорошо,собака отлично работает.Но она принадлежит к определенной породе,у которой есть стандарт.Не должно быть разнотипности.Так же как и у выставочных собак должны быть рабочие испытания.Красота-это еще не все.Но все продается-все покупается,к сожалению.
Почему дрессировка и соревнования привлекают гораздо меньше людей,чем выставки?На мой взгляд для показа собаки в ринге надо гораздо меньше энергозатрат.Меньше качественных вводных.Слабенькая собачка на соревнованиях сразу будет видна,а на выставке скрыть недостатки гораздо проще.Соответственно победы достаются легче.Хозяин собаки доволен-чемпион,элита.Потому выставки гораздо популярнее,хоть и участие в них в разы дороже.
Что касается меня-мы ходим на выставки.Почему?Первый раз было любопытство.Как и что происходит изнутри,так сказать.Собака сразу получила Отлично,титулы-было приятно(чего уж скрывать).Ну и затянуло,потому что ни с одной выставки не уходили без титулов.А теперь осталась одна САСка до ЧР-почему нет.Но.Для нас с собакой это тусовка.Свою собаку выставляю только в свободной стойке.Никаких подвешиваний на ринговке и прочих издевательств.Перед выставкой только мою и причесываю-все.Не выставляю на крупных выставках-в этом муравейнике это только стресс для собаки.Стараюсь выбирать выставки с рингами на улице.Мне не принципиально побыстрее закрыть ЧР и начать плодить щенков.Закроем в 3 года-значит в 3,в 4-значит в 4.Это просто хобби,тусовка.Но помимо этого мы занимаемся нормативной дрессировкой.Сдали ОКД на 1-ю степень,готовимся к ЗКС.Играем во фризби,разучиваем трюки.И все это тоже просто для себя-не более.Ни выставочный,ни спортивный олимп нам не нужны.Я не хочу превращать свою собаку-компаньена в неодушевленный манекен или спортивный снаряд.Считаю перегиб как в шоу,так и в спорте ни к чему хорошему не приводит.И все эти победы-это амбиции людей,в первую очередь.Для собаки они не важны.Ей важна радость хозяина,которую он получает от этих побед.
Вот так мы и выставляемся:хвостик не поджат,глазки не грустные-плохая собашка разве?

Нам и ринговка то не нужна,но правила выстаки не позволяют без нее

Все судьи от моей собаки в восторге.Всегда отмечают хороший показ в описании.
Я вот тоже не могу понять,как креветочки на шнурочке,с зажатым между ног хвостом и паникой в глазах,могут получать какие то титулы на выставках.