Записаться на дрессировку собаки в Москве:

Макаров Олег: 8-903-750-99-11
Макарова Екатерина: 8-903-727-48-10
NoseWork / Тест на остроту обоняния собаки

Тест на остроту обоняния собаки

Известен ряд различных способов определения чувствительности обонятельного анализатора. При отборе собак для дрессировки по розыскной службе необходимо определять качество чутья.

Технический результат достигается за счет использования безусловного раздражителя (запаха мясного бульона) и определения времени обнаружения закладки. Порог чувствительности обонятельного анализатора определяется как время обнаружения закладок, в которых интенсивность воздействия запаха бульона ступенчато снижается за счет разведения мясного бульона дистиллированной водой.

Перед экспериментом собак не кормили (голодная диета 16 часов), но доступ животных к воде был неограничен.

 

Схема опытов и общие методические указания по их проведению.

 

Для приготовления мясного бульона использовалось охлажденное мясо говядины (молодых бычков), ее бедренную часть.

Мясной бульон готовился следующим образом.

В кастрюлю налили 1 литр бутилированной воды и поместили 100 гр. говядины однородным куском. Взвешивали говядину на электронных весах.

 

Отбор бульона  и заправку закладок осуществляли стерильными одноразовыми шприцами на 5 мл.

Бульон разливали в стерильные чашки диаметром 60 мм на дно которых помещали стерильные ватные диски.

 

Время, затраченное собаками, на обозначение закладки измеряли при помощи секундомера.

 

В исследовании на определение оптимального количества мясного бульона участвовало 6 собак в возрасте от 1 года до 10 лет из них 3 кобеля и 3 суки.

 

Установлено, что при закладке малых доз неразведенного (1:1) бульона (1 мл) концентрация запаховых молекул низкая и требуется больше времени по сравнению с большими по объему закладками бульона, чтобы закладка стала значимой для собаки. Закладки 3-5 мл для собак являются слишком хорошими раздражителями и скорость их обнаружения высокая. Так средняя скорость обнаружения закладок составляет: 1 мл - 39,6 с; 2 мл - 14,6 с; 3 мл - 13 с; 4 мл - 11 с; 5 мл - 7,6 с. Закладки с 3 и 4 мл бульона по времени обнаружения их собаками близки. А закладка в 5 мл для них является слишком сильным раздражителем и скорость их обнаружения составляла от 6 до 9 секунд. Оптимальным количеством мясного бульона можно считать 2 мл.

 

Проведенные исследования показали, что в пределах одной и той же породы немецкая овчарка результаты функционирования обонятельного анализатора (исследованные по предложенной разработанной авторами методике) в значительной степени зависит от степени натренированности собак. Так, собаки, работающие несколько лет в качестве розыскных находили предложенный раздражитель-приманку в среднем за 15 с, специальные за 10,4 с, строевые собаки за 29,1 с.

 

Определение пороговой чувствительности функции обонятельного анализатора на мясной бульон

Бульон готовился аналогично предыдущим опытам. Для определения обонятельной чувствительности функции обонятельного анализатора мы первичный бульон титровали дистиллированной водой по следующей схеме:

 

Бульон 20мл + вода 20 мл = разведение 1:2

Бульон разведение 1:2 + вода 20 мл = разведение 1:4

Бульон разведение 1:4 = вода 20 мл = разведение 1:8

Далее до разведения  1:1024

 

Закладки бульона отбирали стерильными шприцами 5 мм. Заливали в чашки на стерильные ватные диски по 2 ммраствора. Время обнаружения закладок собаками фиксировали секундомером. Чашки были расставлены полукругом в количестве 4 штук. Расстояние между 1 и 2 чашкой составляло 1 м, расстояние между 2 и 3 чашкой 2 м, между 3 и 4 чашками 1 м. Собаки, как и в предыдущих опытах, находились в полуголодном состоянии.

Разведение мясного бульона 1:1024 является предельным для его обнаружения, а разведение 1:2 является начальным в ряду разведений. Пороговая чувствительность функции обонятельного анализатора на мясной отвар составляет разведение 1:512.