Записаться на дрессировку собаки в Москве:

Макаров Олег: 8-903-750-99-11
Макарова Екатерина: 8-903-727-48-10

Ветеринария и уход

Собака летом

    Тепловой удар.

     Особенности терморегуляции собак делают их весьма восприимчивыми к высоким температурам, т.к. охлаждение организма происходит за счет испарения воды с кожных покровов и слизистых оболочек, и в частности, за счет усиления дыхания. Таким образом, у собак, имеющих какую-либо патологию верхних дыхательных путей или лёгких, или особенности строения морды (т.н. брахицефалы - мопсы, бульдоги, чау-чау, шар-пеи, пекинессы и т.п.), а также гладкошерстные темноокрашенные животные (как известно, темные предметы нагреваются быстрее), имеют повышенный риск перегрева. Такие собаки особенно плохо переносят жару, т.к. при приближении температуры воздуха к температуре тела охлаждение за счет усиленного дыхания становится менее эффективным.

    Итак, симптомы перегрева:
    - выраженная слабость;
    - слизистые оболочки приобретают сначала ярко-красный, затем синюшный оттенок;
    - дыхание частое, шумное, иногда слышны влажные хрипы;
    - слюна делается и вязкой;
    - может быть рвота и потеря сознания;
    - зрачки расширенны;
    - температура тела поднимается выше 40 °С.
     

     Меры неотложной помощи включают в себя:
     охлаждение собаки - перенести её в затененное, хорошо проветриваемое прохладное помещение, облить холодной водой (но не переусердствуйте в этом);
     введение успокаивающего сердечного препарата - это должен сделать ветврач;
     в зависимости от степени выраженности клинических признаков проводится соответствующая терапия вплоть до противошоковых мер.
     Профилактика сводится к недопущению прогулок в жаркие дневные часы, особенно с животными группы риска (см. выше); также не оставляйте собак в машинах, стоящих на солнце, или в местах, где она не сможет найти затененное место, следите, чтобы у собаки было достаточное количество прохладной воды для питья, не заставляйте их долго находиться на солнцепеке в активном состоянии. При малейших признаках перегрева прерывайте занятия. Помните, что смерть в результате перегрева может наступить в считанные минуты!

     Укусы насекомых и змей.

     Это встречается в летнее время достаточно часто, особенно у животных, подолгу находящихся в условиях свободного выгула за городом. Укусы вызывают резко болезненные отеки тканей, в некоторых случаях возможно развитие острых аллергических реакций по типу анафилактического шока с летальным исходом, т.к. большинство укусов сопровождаются введением в кровь (со слюной) достаточно мощных аллергенов, которые являются токсинами для организма собаки. В любом случае, необходимо перед выводом собак в места, где возможно нападение на них различных насекомых (пчел, муравьев, ос, мух и т.д.), обрабатывать их репеллентами - препаратами, отпугивающими насекомых и клещей.

     Что касается змей, то большинство из них не нападают сами, а только будучи спровоцированы, поэтому в местах, где возможна встреча с этими рептилиями (теплые, влажные, заболоченные луга), лучше собак не выгуливать.
     Симптомы укусов в основном сводятся к появлению резко увеличивающейся в размерах, весьма болезненной припухлости, иногда возможны общие симптомы в виде одышки, озноба, повышенной температуры, слабости, иногда бывает рвота; если животное склонно к аллергии, возможно развитие аллергической реакции, сопровождающейся отеком легких, острой сердечной недостаточностью и летальным исходом.

     Лечение заключается в снятии общих и местных симптомов. Прежде всего, необходимо дать собаке успокоительное (настойка валерианы, валокордин 1 капля на 1 кг массы в чайной ложке воды), обезболивающее (анальгин, баралгин1/2 - 1 таб.), противогистаминное (супрастин), - если нет рвоты. На место укуса приложите холодный дезинфицирующий компресс (лёд с любым местным антисептиком типа диоксидина, хлоргексидина и т.п.). При укусах змей категорически не рекомендуется разрезать место укуса. В любом случае укушенное животное необходимо немедленно доставить в ближайшую лечебницу для проведения антишоковой и детоксикационной терапии.
     И еще один момент. При укусах змей специфическая сыворотка животному не вводится. Во-первых сам вопрос их введения спорный, т.к. до конца не изучено их влияние даже на людей, а во-вторых, для введения сыворотки необходимо точно знать вид змеи, а сообщить это, как правило, владельцы не в состоянии.

     Мария Алексеева, ветеринарный врач.

     (495) 621-65-65 КРУГЛОСУТОЧНО Ветклиника "Центр".